Использование реле приоритета ABB LSS 1/2

Электрощит для квартиры, насыщенной техникой с высоким энергопотреблением


В щите для управления отключением неприоритетных нагрузок применено реле приоритета ABB LSS 1/2


Детальное фото


Реле приоритета может отключить часть потребителей, если будет превышен, заранее выставленный порог потребления энергии.

Почему этот прибор здесь оказался? Очень просто, всегда, когда заказчик хочет поставить проточный водонагреватель, я предупреждаю, что при некоторых обстоятельствах, возможно, которые вообще никогда не произойдут, но всеже вероятны, вводной автомат на лестничной площадке (С50) может отключить всю квартиру и можно остаться без света.

На квартиру выделяется максимум 12,13 кВт. Заказчик хочет поставить проточный водонагреватель на 8 КВт, варочную панель на 7 кВт, духовку на 3 кВт, и пару кондеев, + стандартный набор кухонной техники. Ясно, что работать все одновременно и на полную мощность не будет, возможно, никогда, и в большинстве случаев люди отказываются как-то дополнительно обыгрывать такую ситуацию. Но для тех, кто хочет подстраховаться и не остаться в темноте под душем, есть решение - отключить неприоритетные приборы в автоматическом режиме.

В данном случае, мы отрубим пару мощный потребителей: варочную панель и духовку, они на следующей фотке обозначены красными подписями, а то что будет работать всегда -зелеными. Прибор умный - он подождет минут 10 и включит все сам обратно. Надо будет только позаботиться о том чтобы через 10 минут работающих приборов стало меньше.