Щит слаботочки с патчпанелью Hyperline

Организация домашней сети

Рядом с основным электрическим щитом, обычно, располагается щит слаботочки.
Разумеется, если по квартире нет интернет разводки и все сводится к 1 выходу интернет кабеля в коридоре для wi-fi роутера, то целый щит не нужен. Однако, если в слаботочный щит выведенно множество интернет кабелей, то целесообразно установить патчпанель и организовать коммутацию с помощью патчкордов.


Резберем пример.

В кравтиру приходит 2 витых пары для двух альтернативных провайдеров интернета и одна витая пара для телефона (да телефон можно подключать в обычную розетку RJ45). Далее в разных комнатах несколько двойных розеток RJ45 - все интернет кабеля от них собраны в патч-панель. В итоге мы можем поставить стационарный телефон в любом месте квартиры - просто перекинув патч-корд (синий) с ввода на ту розетку куда хотим. То же с интернетом - бывает, место для WIFI роутера выбрано неудачно, а с такой системой роутер может быть в любом месте квартиры, где есть двойная инет-розетка.

1. В щите: патч панель, свитч, ТВ-краб, розеточная колодка


2. Входящий интернет кабель от провайдера (1) отправили с помощью красного патчкорда на лоджию/кабинет, где будет роутер, а входящит кабель от телефона отправили с помощью синего патчкорда в гостиную, где будет располагаться телефон.


3. Интернет с лоджии вернулся и устремился на свитч, чрез который будет раздача на остальные розетки в квартире.


4. Все потребители в комнатах квартиры получают интернет после свитча через интернет розетки.