Подробно о процессе подключения электрощита, на примере объекта в г. Видное.
Если это сборка и подключение щита, то щит собирается заранее и привозится в сборе на объект.
Строители уже установили "корыто" щита в стену и аккуратно вывели в них все провода с подписями. Старый щит от застройщика с "живым" вводным кабелем и запитанным от него всяким времянкам и розеткам висит на стене.
Для подключения щита нам нужна схема, которую я предварительно нарисована. На стену ее.
Дальше, придется отключить питание квартиры в этажном щите и достать вводной кабель из старого щитка. В нашем случая это оказался 5 жильный кабель 5х10. Работать с таким довольно сложно из за его жесткости.
Новый щиток пока на полу.
Кстати, многие заказчики затрудняются определить какой ввод у них в квартире. 1-фазный или 3-х фазный. Очень просто у трехфазного ввода кабель 5ти жильный и на вводе в этажном щитке стоят 3-х полюсные приборы. У 1-фазного кабель будет 3-х жильный и автоматы 1-полюсные.
Перед тем как вставить раму с автоматами в щит, желательно аккуратно завести, предварительно зачищенные и выпрямленные жилы вводного кабеля. Потом это сделать будет намного сложнее.
Подключаю их на ввод щита. Все можно проверить и подать напряжение на новый щит, хоть в нем еще и не подключен ни один потребитель. Зато можно уже отсюда запитать временное освещение и продолжить работу при свете.
Разбираюсь с кабелями, идущими сверху.
Потом снизу. Остаются только провода заземления которые подключаются в самом конце.
Готово!